CARACTÉRISTIQUES DE LA RACE Aubrac
La race Aubrac est originaire du Massif Central, qui est connu comme une région avec un climat défavorable et peu propice à la production fourragère. Jusqu’à un peu près 15 à 20 ans, l’Aubrac était une race à deux fins, mais aujourd’hui elle a réussi la conversion vers une vache allaitante reconnue.
Caractéristiques
Grâce à un élevage sérieux en France, qui se concentrait sur la production laitière des vaches dans des conditions rudes, la race a pu garder un bon potentiel de production laitière. De même, les futurs taureaux reproducteurs pour les stations IA sont soumis à une sélection rigoureuse se concentrant sur une bonne mise en valeur du fourrage. La race se distingue donc par sa sobriété et par le fait d’être peu exigeante en ce qui concerne la base fourragère. Elle est d’une grande longévité, robuste et capable de s’adapter. Elle est particulièrement adaptée pour le pâturage et un simple affouragement d’hiver.
excellente fécondité
98% vélages faciles
bonnes qualités maternelles
grande longévité
valorisation du fourrage exceptionnelle
gain de poids quotidien élevé des veaux
Le standard
Avec ses membres parfaits, une taille moyenne et légèrement trapue, la vache Aubrac remplit toutes les qualités d’une vache économique, robuste et d’une grande longévité.
La couleur
La robe fauve, unicolore mais nuancée, varie du froment au gris blanchâtre. La teinte est plus foncée sur les épaules et sur la croupe. Ce caractère est surtout accentué chez les mâles non castrés où l’avant main est proche de la couleur noire. Dirigées obliquement et légèrement en avant puis relevées et retournées en torsade, les cornes sont noires au sommet, la base devant être le plus blanc possible.
La tête
Elles disposent d’un mufle large et noir entouré d’une auréole blanche. Les bords des paupières ainsi que les cils sont égalements noirs entourée de blanc, ce qui leur donne un aspect maquillé. Un chignon large est souvent crépu avec des oreilles de taille moyenne et fines. La langue est aux 2/3 de couleur ardoisée à noire.
Les membres
Les extrémités des Aubracs sont toutes d’une couleur foncée. Elles disposent de membres fins et courts avec une solidité remarquable. La queue est longue et fine et se termine par un toupet de crins noirs.
Le corps
Si le cou et les flancs sont relativement courts, le poitrail et les reins sont larges. Le bassin et les hanches sont développés et plats. La ligne de dos rectiligne avec une poitrine très profonde et les côtes convexes. Le fanon est réduit mais la croupe est musclée. La culotte large et épaisse mais non rebondie est bien descendue sur les jarrets et fermée au grasset. L’Aubrac est un animal de taille moyenne, soudée et trapu.
Objectifs d’élevage
Taille et poids
Hauteur au garrot des vaches | 126 - 134 cm |
Poids des vaches | 550 - 700 kg |
Hauteur au garrot des taureaux | 136 - 144 cm |
Poids taureaux | 800 - 1100 kg |
Indicateurs
Poids de naissance | 38 - 43 kg |
Gain journalier | 1,1 - 1,4 kg |
Âge au premier vêlage | 28 - 34 mois |
Intervêlage | 363 - 371 jours |
Naissances faciles | 98,90% |
HBBV
Exploitations HBBV | 37 |
Vaches HBBV | 566 |
Taureaux HBBV | 108 |