CARACTÉRISTIQUES DE LA RACE Aubrac

La race Aubrac est originaire du Massif Central, qui est connu comme une région avec un climat défavorable et peu propice à la production fourragère. Jusqu’à un peu près 15 à 20 ans, l’Aubrac était une race à deux fins, mais aujourd’hui elle a réussi la conversion vers une vache allaitante reconnue.

Caractéristiques

Grâce à un élevage sérieux en France, qui se concentrait sur la production laitière des vaches dans des conditions rudes, la race a pu garder un bon potentiel de production laitière. De même, les futurs taureaux reproducteurs pour les stations IA sont soumis à une sélection rigoureuse se concentrant sur une bonne mise en valeur du fourrage. La race se distingue donc par sa sobriété et par le fait d’être peu exigeante en ce qui concerne la base fourragère. Elle est d’une grande longévité, robuste et capable de s’adapter. Elle est particulièrement adaptée pour le pâturage et un simple affouragement d’hiver.

Z

excellente fécondité

Z

98% vélages faciles

Z

bonnes qualités maternelles

Z

grande longévité

Z

valorisation du fourrage exceptionnelle

Z

gain de poids quotidien élevé des veaux

Le standard

Avec ses membres parfaits, une taille moyenne et légèrement trapue, la vache Aubrac remplit toutes les qualités d’une vache économique, robuste et d’une grande longévité.

La couleur

La robe fauve, unicolore mais nuancée, varie du froment au gris blanchâtre. La teinte est plus foncée sur les épaules et sur la croupe. Ce caractère est surtout accentué chez les mâles non castrés où l’avant main est proche de la couleur noire. Dirigées obliquement et légèrement en avant puis relevées et retournées en torsade, les cornes sont noires au sommet, la base devant être le plus blanc possible.

La tête

Elles disposent d’un mufle large et noir entouré d’une auréole blanche. Les bords des paupières ainsi que les cils sont égalements noirs entourée de blanc, ce qui leur donne un aspect maquillé. Un chignon large est souvent crépu avec des oreilles de taille moyenne et fines. La langue est aux 2/3 de couleur ardoisée à noire.

Les membres

Les extrémités des Aubracs sont toutes d’une couleur foncée. Elles disposent de membres fins et courts avec une solidité remarquable. La queue est longue et fine et se termine par un toupet de crins noirs.

Le corps

Si le cou et les flancs sont relativement courts, le poitrail et les reins sont larges. Le bassin et les hanches sont développés et plats. La ligne de dos rectiligne avec une poitrine très profonde et les côtes convexes. Le fanon est réduit mais la croupe est musclée. La culotte large et épaisse mais non rebondie est bien descendue sur les jarrets et fermée au grasset. L’Aubrac est un animal de taille moyenne, soudée et trapu.

Objectifs d’élevage

Taille et poids

Hauteur au garrot des vaches126 - 134 cm
Poids des vaches550 - 700 kg
Hauteur au garrot des taureaux136 - 144 cm
Poids taureaux800 - 1100 kg

Indicateurs

Poids de naissance38 - 43 kg
Gain journalier1,1 - 1,4 kg
Âge au premier vêlage28 - 34 mois
Intervêlage363 - 371 jours
Naissances faciles98,90%

HBBV

Exploitations HBBV37
Vaches HBBV566
Taureaux HBBV108